Matthäus – der Mensch Dramatischer Monolog zum Matthäusevangelium

24.11.2019 bis 24.11.2019

Botschaften wollen verkündet werden. Die vier Evangelien sind, neben ihrem Gewicht für den Glauben, großartige, literarische Zeugnisse von unglaublicher poetischer Tiefe und Schönheit. Gleichzeitig öffnen sie durch ihre Sprache gleichsam den Vorhang auf die dramatische Szenerie des Weges dieses Jesus.
Matthäus verfasst sein Evangelium zwischen 80-90n.Chr., in einer Zeit, in der das Ringen um christliche Identität sowie fundamentale Umbrüche im Judentum das Leben bestimmen. So formiert sich das Judentum nach der Zerstörung Jerusalems unter pharisäischer Führung neu und zugleich ist christlicherseits die Heidenmission (vgl. Gal 2,1-10), bereits volle Realität. Wie nun geht ein Judenchrist, der tief in der Tradition des Judentums verwurzelt ist, mit diesen Umbrüchen um? Wie verläuft seine Darstellung des Lebens und Wirkens Jesu?
Passend auch zum neuen Lesejahr, beginnen wir die Reihe "Vier Farben: Jesus" mit dem Matthäusevangelium, das uns der Schauspieler Kai-Christian Moritz aus Würzburg in szenischen Darstellungen und Monologen einführen wird.
In Kooperation mit der Pfarreiengemeinschaft Hösbach-Maria an der Sonne.

Aus der Reihe "Vier Farben: Jesus"

So. 26.02.2020 | "Lukas - der Stier", Wallfahrtskirche Schmerlenbach

Darsteller und Konzept: Kai-Christian Moritz,  Schauspieler